Jul 022010
 

Spam Detection

Author: Ardian Kristanto Purnomo

Ooookay, I’m not quite understand how to solve this problem. The problem can be solved by bruteforce, yes… bruteforce. You should notice the small constraint of M (M ≤ 10), which means the value in each array will be at most 9 at it will be many repeated value. So you just have to bruteforce the low and high value for only partial end (ie. at most 10) from both side. See the code below:

for ( int L = 0; L <= n; L++ ) {
  if ( n > 20 && L == 10 ) L = n-10;
  for ( int H = L; j <= n; H++ ) {
    if ( n > 20 && H == 10 ) H = n-10;
    // calculate F here...
  }
}

I still not understand why this “cut” works. BTW, the judge solution to this problem doesn’t use this kind of cut, and I think it will still work in larger value of M.

This problem was solved by 3 teams. The first team to solve this problem: Dongskar Pedongi from Institut Teknologi Bandung, minute 139.


  16 Responses to “ACM-ICPC 2009 Jakarta – Problem Set & Analysis”

  1. Wah, akhirnya jadi juga :)) *Cepet* juga ya, ga perlu sampai satu tahun udah jadi =)) …

  2. Wogh.. siapa itu yang dihitamkan di YM yang lagi away?

    Btw, CONGRATS! Akhirnya jadi juga ini blog…

  3. Itu si husin, gw belum ganti nama di YM gw, jadi masih muncul ym-id dia. Diitemin biar ga diprotes ama orangnya πŸ˜€

  4. kyknya problem A ada yg lupa ditutup tagnya.

    ternyata write up H cuma gitu tok… πŸ˜› tau gitu harusnya bisa jadi dari dulu2 dong =))

  5. berhubung tampaknya komentarnya gak dibaca:
    Ax

  6. ah sial, tagnya gak bener.
    A x

  7. ah dodol ini
    < i > A < sub > x < sub > < /i >

  8. @mahli: ngapain lu?

  9. maaf, saya masih agak belum paham,
    himpunan S itu menyatakan himpunan apa ya?

    makasih sebelumnya..

  10. @akbar: yang soal Alien ya? S itu himpunan evil alien yang sudah dibom. Contoh: S = {0,1,1,0}, artinya ada 4 evil alien, alien kedua dan ketiga sudah dibom (0 = masih hidup, 1 = sudah dibom).

  11. @suhendry : saya sudah mulai paham,

    Dari yang saya tangkap:
    1. dp[i] : minimal bom untuk membunuh set i evil alien.
    2. dp[i] = min(dp[i], dp[i&(~v[j])]+1); untuk mengupdate apakah untuk membunuh minimal i alien diperlukan dp[i] bom, atau dp[i&(~v[j])] + 1 bom.

    Tapi masih ada yang saya belum mengerti mengenai:
    dp[i] = min(dp[i], dp[i&(~v[j])]+1);

    Misalkan di looping awal:
    – i = {0,0,0,1} = 1, dan dp[i] = 15;
    – ketika kita bom di koordinat j = (0,0), maka set evil yang akan mati = v[(0,0)] = {0,0,1,1} = 3.

    Jadi dp[1] = min(dp[1],dp[1&(~3)]+1)
    dp[1] = min(dp[1],dp[1&(12)]+1)
    dp[1] = min(dp[1],dp[12]+1).

    Tetapi 12 itu = {1,1,0,0} (artinya alien 1 dan 2 dari kiri mati)
    sehingga misalkan saja dp[12]+1 < dp[1], maka dp[1] = dp[12]+1 dan itu menjadi tidak valid karena dp[1] menyatakan set evil {0,0,0,1} atau alien keempat mati, sedangkan dp[12] hanya alien 1 dan 2 saja yang mati sedangkan alien 4 tidak.

    Kalau salah mohon dikoreksi..Maaf ya saya jadi banyak tanya…:D hehe

  12. horey…akhirnya….yg ditunggu-tunggu….sangat cepat nih…….:)

  13. Susu.. mana warnanyaaaaa? yang penjelasan gw…

  14. @felixh: huehehehehe, maaf, fixed πŸ˜€

  15. Problem E – A + B

    The smallest possible A + B can be obtained from A and B in their smallest possible number base. To find this you only need to find the smallest digit in A (and B) which is x and its smallest base is x + 1.

    bukannya yang bener gini ya?

    The smallest possible A + B can be obtained from A and B in their smallest possible number base. To find this you only need to find the LARGEST digit in A (and B) which is x and its smallest base is x + 1.

    CMIIW. thx

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)