Jan 032008
 

Day-3 A: Contest Proper

Ini hari penentuan. Bangun pagi-pagi, mandi yang segar, pakai baju ICPC, makan roti secukupnya, berangkat ke NUS. Sesampainya di NUS, YoiMon dan ACMon sarapan dulu dan setelah itu makan “booster” yang kemarin dibeli. Sembari sarapan, Kurniady menyerahkan kamera saktinya ke gw (note: kamera Kurniady = kamera wartawan).

Contest Day (ACMon and YoiMon)
YoiMon and ACMon

Bergerak menuju gedung lomba. Setelah dicek, ternyata YoiMon duduknya jauh dari pintu masuk (susah difoto), sedangkan ACMon duduknya persis di depan pintu masuk. Dan setelah diperhatikan… ternyata blok ACMon itu dipenuhi oleh orang-orang Indonesia!! Gawat deh… kalau diskusi jadi nggak bisa gede-gede soalnya sebelah-sebelah pasti ngerti. Percis di belakang ACMon adalah tim Felix (TOKIERS) πŸ˜€

Contest Day (TOKIERS 020606, ACMon, Y2F, and USU)
TOKIERS 020606 (NUS), ACMon (BINUS), Y2F (NTU), and The Last One (USU)

Contest Room
Contest Rooms

Saat ini semua peserta sudah memasuki ruangnya masing-masing. Para coach dan pendamping hanya bisa menonton dari luar jendela kaca “akuarium”. Duh… tegang πŸ˜€

Spectators
Spectators

Untuk para coach dan pendamping, sudah disediakan ruang khusus oleh panitia agar kita bisa melihat scoreboardnya secara live. Teng! kontes dimulai, foto-foto bentar, habis tu pindah ke ruang coach. Begitu gw mau jalan meninggalkan ruang lomba… ada panitia keluar dari ruang juri membawa satu balon biru… … … CTARR!!!! SIAPA NIH?? belum ada 5 menit!!! Gak jadi ke ruang coach, jadi penasaran tim mana yang dapat… Yes!! dia jalan ke arah YoiMon! … eit?? koq gak jadi?? arghhh ternyata bukan YoiMon :(( Tapi gpp, kelihatannya YoiMon menjalankan strategi yang udah direncanain sebelumnya, memang jadi korbanin 5 menit di awal, tapi yang penting stay cool. Setelah balon pertama, semakin banyak balon-balon lain yang keluar dari ruang juri. Kelihatannya soal bonusnya benar-benar gampang.

First Balloon
First Balloon

Pindah ke ruang juri, di sini gw bertemu dengan beberapa coach dari Indonesia, salah satunya Ibu Inge dari ITB yang duduknya di depan gw. Di ruang coach disediakan live scoreboard dan koneksi internet, ceemot dan sansan langsung pinjam laptop gw buat beresin offclass binusmaya mereka πŸ˜› (padahal baru mau discuss sama evan tentang lombanya via ym)

Nggak lama kemudian, soal kontes dibagikan ke masing-masing coach. Seperti biasa, dalam situasi seperti ini gw cuma scanning dan nggak coba solving (gak konsen). Ternyata cuma 7 soal, wah dikit banget. Soal A banyak yang solve, pasti gampang, gak usah baca, skip. Soal B tentang Indiana Jones mau loncat-loncatin batu, bisa di DP n^2, gampang, skip. Soal C, banyak yang solve juga, pasti gampang, gak usah baca, skip. Soal D, wah… tentang geometri, belakangan deh, skip. Soal E, judulnya Skyline, rasanya pernah dengar judulnya di archieve UVA, kayaknya gampang, skip. Soal F, tentang graph, bisa di Floyd Warshall (DP), makanan timo/kurniady, skip. Soal G, tentang graph lagi, kali ini bisa di MST, skip. Wah, soal-soalnya solvable semua, jadi sedikit lega sekaligus khawatir. Coach di belakang sempat ngomong: “The problems are too easy! Not challenging!”, ugh… kata ceemot yang ngomong tadi itu si pak tua “rubber”… liat team dia di ranklist… ternyata nun jauh di bawah :))

Setelah scanning semua soal, gw balik lagi ke soal E yang judulnya Skyline. Tadi gw langsung berasumsi ini soal gampang karena judulnya sama dengan soal di archieve UVA yang gampang itu πŸ˜€ Tapi setelah gw baca dengan detail, ternyata nggak segampang yang gw duga, harus diselesaikan dengan struktur data tree (gw sendiri belum kepikir solusinya saat itu), gawat… pada bisa gak ya.

Coaches
Coaches

Selama 60 menit pertama tim Excalibur leading dengan jumlah solve 3 problem, Prime dan YoiMon 2 problem, sedangkan ACMon 1 problem. Suasana masih tegang dan gw masih coba solving soal E yang tadi. Pas menit ke 80, tiba-tiba ruang coach jadi rame… ada apa nih? liat scoreboard… HAH!!? Prime udah solve 5 problem!!! sejak kapan??? ganas…

Sampai sebelum jam makan siang, YoiMon masih belum mencapai posisi lima besar dengan jumlah solve baru 4 dan ACMon tertinggal dengan jumlah solve 2. Sedangkan TOKIERS udah solve 5!! damn, felix!! wah gawat… gak sanggup ngikutin, keluar makan siang dulu deh, cari udara segar. Di luar gw sempat ngobrol-ngobrol bentar sama BAPAK pelatih dari UNPAR.

Selesai makan siang, gw balik lagi ke ruang coach… Wow! YoiMon solve 5! Horeee πŸ˜€ Wah, ternyata mereka berhasil solve problem D yang geometri itu (cuma ada 3 tim yang solve)!! WOW! ada harapan jadi juara nih. sayangnya… sampai jam 13:30 kontes berakhir, YoiMon masih tetap di posisinya dengan jumlah solve 5. Kelihatannya mereka berusaha menyelesaikan problem B yang seharusnya gampang. Anehnya, tim Prime juga hanya bisa solve 6 problem dan gagal di problem B padahal mereka udah menggunakan jurus “WA nggak bayar” dengan 16 submission sebelum freeze. hm… there’s something wrong here…

Tinggal beberapa menit sebelum bubar, gw balik ke ruang lomba sambil mengambil beberapa foto. Lagian scoreboard udah di freeze, jadi penonton udah gak bisa tau lagi perubahan posisi yang terjadi pada 30 menit terakhir. Di sini gw ketemu Steven Halim dan dia minta difoto dengan latar belakang Felix Halim yang sedang coding. Katanya untuk dikasi lihat ke mamanya karena ini kontes terakhir Felix πŸ™‚

Steven Halim
Steven Halim

Contest (almost end)
Contest (almost end)

Selesai kontes, gw langsung samperin YoiMon dan ACMon buat nanyain apakah selama freeze masih ada solve. Sayangnya nggak, artinya YoiMon tetap solve 5, sedangkan ACMon tetap solve 3. Gw sempet “ngancam” felix agar berkata jujur dalam menjawab pertanyaan apakah dia ada solve satu soal lagi selama freeze πŸ˜€ Kalau ada, gawat, bisa dia yang juara, lebih gak rela πŸ˜€

YoiMon and ACMon with ballons
YoiMon and ACMon with balloons

  17 Responses to “ACM/ICPC 2007 Regional Singapore”

  1. Nice story mon πŸ˜€ .

  2. nice story, nice statistic
    Congratz and Good Luck to YoiMon!! πŸ˜‰

  3. nice story πŸ™‚

  4. adoh, itu… pakek nyasar gubraks deh…
    gw inget nya yang nyasar pada bilang, liat starbucks…
    liat2 sekeliling, koq nggak ada… setelah ketemu ternyata, starbucksnya kehalang bus tingkat, gubraks…

    -Kurniady

  5. Target ngalahin TOKIERS 020606 udah gak masuk itungan lagi yah… hahaha…
    Makin tinggi aja targetnya mon… bagus2 πŸ˜€
    Di gembleng lagi tuch YoiMon buat WF.

    BTW, nice story.
    Tapi gw masi nungguin yang writeup untuk masing2 problem.
    Sering2 analisa bisa jadi lebih mantep, jadi gak asal solve doank.
    Kalo bisa listing juga all possible solutions instead of one πŸ™‚
    Itu juga bisa dijadiin latihan kalo nanti stuck di suatu problem.
    Kan bisa punya banyak cara untuk ngehajar πŸ™‚

  6. oi si pak tua “rubber” itu akhirnya lewat tangga bareng gua kok ke lantai 8, dia dari filipina tuh πŸ˜› tp ga tau uni apa, kuat jg naek tangga ampe lt 8, lo kuat ga tuh ?? πŸ˜›

  7. oh, jd lo skrg ma si “BAPAK” dr unpar ?? πŸ˜›

  8. dah 3x berarti binus ke WF y?

    dapet wildcard? ato gmana? πŸ™‚ btw, yang penting slamet untuk YoiMon! Latihan terusss… πŸ™‚ *Menangin WF !!* πŸ™‚ hehehe…

    Tahun depan, binus jadi adain Regional? πŸ˜›

  9. @Kurniady: he eh, parah tu cewek-cewek, segitu aja udah nyasar πŸ˜€

    @Felix Halim: sebelumnya udah yakin menang dari TOKIERS, tapi pas kontes sempet deg-degan, sialan πŸ˜€

    @SiGanteng?: wuih, kuat juga tuh om πŸ˜•

    @Felix J: iya dapat wildcard. sepertinya bakal jadi rencana host icpc nya :-D, tunggu kabar baik dari binus aja..

  10. @Felix J …
    Bukan 3 kali, kl sama yang kali ini jadi 4 kali πŸ˜€ + kl tahun depan jadi host, dapet 1 lagi otomatis CMIIW

  11. @suhendry, Kurniady
    Gak percuma lu orang bayar pake duit sendiri ke singapore (Minta ganti donk duitnya sama binal, kan lolos ke WF :D) … kl gak kesana rasanya gak dapet tuh jatah wildcard πŸ˜€

  12. oi2 ad yg salah tuh, yg disamperin cw, gua ma cun2, yg bahas soal B ama lo itu gunawan πŸ˜€

  13. Jadi lemma nya mase berlanjut mon : Taiwan ekuivalen dengan World Final πŸ˜›

    -Kurniady

  14. tolong ya Bapak Suhendry, kita itu ga nyasar…

    pertama, waktu sampe MRT Station Bugis dibilang suru tunggu di MRT Station aja, ntar dijemput. Tus waktu telp lagi, disuru keluar dari MRT lewat pintu keluar yang k mall. Tus uda di mall kita telp lagi, cari2 lu orang ga nemu, akhirnya keluar dari mall, tus kasi tau posisi.. dan uda bilang dari awal klo depan kita ada “BURGER KING” dan “STAR BUCK” dan “BUGIS STREET”. Tus lu orang bilang ada di perempatan, kita mo ke sana katanya ga usa.. ntar disamperin ke sana.. ya uda, kita nunggu dengan cantiknya di depan mall… eh.. lah kok yang diinget Starbuck nya doang.. mana pake ketutupan bus lagi.. hohohoh..

    selama nunggu sebenernya g da curiga klo posisi lu orang cuma beberapa meter di depan kita, soalnya g da liat perempatannya.. cuma g mo samperin ke sana ga enak juga.. takut nanti malah cari2an.. ya akhirnya kita duduk manis aja sambil nunggu yang nyari donggg…

    jadi.. tolong dicatat ya.. kita bukan nyasar.. tapi menunggu dengan manis di suatu tempat :)) hahahah..

    ya sudahlah.. nice story anyway..

    jia you APC 2008, Jakarta Site πŸ˜€ hohoho..

  15. @ceemot: ahahahahaha :)) tapi gpp lah. gara-gara lu orang “menunggu dengan manis di suatu tempat” itu, si kurniady, cuncun ama eko kan jadi dapat ‘berkah’ ;;) (sialnya gw kagak…)

  16. eh biasanya kalo mau ikutan ICPC yg host nya
    nggak di indo harus perwakilan dari university yach?
    trus yg ICPC di indo ada univ dari luar nggak?

  17. @christian:
    – semua kontestan ACM-ICPC dimanapun pasti mewakili universitasnya masing-masing (semua proses registrasinya melalui coach/pembina dari univ tersebut)
    – ACM-ICPC Jakarta (bulan Oktober) itu terbuka untuk semua universitas di Asia, jadi sangat mungkin ada universitas dari luar Indonesia.
    – Kalau yang kamu maksud itu ACM-INC (bulan Juni), yang ini hanya khusus universitas di Indonesia.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)