Nov 202007
 

18 November 2007, babak final BNPCHS 2007!! 50++ peserta dari berbagai sekolah di Indonesia berkumpul dan memperebutkan 10 medali dan 1 beasiswa (koq cuma 1 sih??) B-). BNPC-HS tahun ini agak sedikit berbeda. Selain jumlah hadiah yang berubah, lokasi acaranya pun juga berubah. Biasanya event BNPC selalu diadakan di kampus Anggrek, tapi tahun ini kita terpaksa menggunakan kampus Syahdan karena kampus Anggrek sedang direnovasi. Tahun depan sepertinya kita udah bisa menggunakan kampus “New Anggrek” 😛

Ok, write-up ini gw buat dalam beberapa page:
1. Story on BNPC-HS 2007
2. Problemset Review and Solutions updated (26/11)
3. Final Round Ranklist
4. Photos (menyusul)

09:50 AM, gw diminta memberikan technical briefing untuk persiapan babak final. Seperti biasa, gw menjelaskan aturan-aturan mainnya dan juga tentang compiler yang disediakan. Untuk babak final ini peserta tidak perlu mengumpulkan source code, tapi cukup file executable atau file class (java) nya saja. Ada 8 soal yang diberikan, dan peserta hanya memiliki waktu 5 jam.

10:10 AM, briefing selesai. peserta masuk ke ruang lomba, dan para juri (termasuk gw) masuk ke ruang juri 🙂

10:30 AM, soal dibagikan, server dinyalakan, ready… get set…. GO!!

10:31 AM, di awal-awal lomba, gw harus menulis beberapa klarifikasi/ralat soal ke peserta. gw sempat bertanya-tanya… koq si Eko nggak ada di ruang juri? dan si Eko yang bertugas untuk memberitahukannya kepada peserta di ruang masing-masing (gw gak minta, kayaknya emang dia suka.. atau ada maksud tertentu)

10:35++, sesuai dugaan gw, juri mulai diserang dengan solusi untuk problem H. Serangan berlangsung selama 1 jam pertama. Problem H itu sangat mudah, cuma perlu bikin for dua tingkat ditambah beberapa if. Jadi nggak heran lah kalau juri tahun ini justru sibuknya di depan-depan (biasanya juri dibombardir menjelang akhir kontes).

Lewat tengah hari… load juri semakin sedikit. Malah beberapa juri mulai bosen karena kerjaannya cuma nekan tombol refresh di halaman JUDGE dan CLARIFICATION (tapi tetap aja ga ada jawaban/pertanyaan yg masuk) 🙁 Alhasil, beberapa juri (kurniady, timotius) jadi isenk ikut mencoba mengerjakan soal-soal kontesnya. Sedangkan gw+Evan+Eko malah balapan nekan tombol refresh, rebutan submission/clarification… dan ternyata yang paling jago itu si Evan 😀 jadinya dia yang paling banyak nge-judge deh :))

Posisi juara sempat dipegang oleh Risan (kalau nggak salah ingat). Beberapa juri juga mulai bertanya-tanya.. apa yang terjadi dengan Ricky Jeremiah (ex. Bronze Medalist IOI)? dari 3 soal yang dicoba hanya 1 yang ACCEPTED (yang bonus pula), dan posisi dia jauh tertinggal di rank-16. Padahal waktu itu rank-1 sudah berhasil ACCEPTED 3 soal. Setelah gw lihat-lihat, sepertinya si Jeremiah ikutan terjebak sama tricky case di Problem A. Selain itu, Eko juga kelihatannya bolak-balik mengkhawatirkan Angelina Veni

Di tengah-tengah lomba, gw sempat bingung sama submitan salah peserta. Masalahnya bukan karena file EXE dia rusak atau apa, tapi yang dia kirim bukan file EXE! melainkan file CPP yang direname menjadi EXE T_T. Duh, apa gw ada salah ngomong pas briefing yah?? Jadi bingung deh… ini musti dikasi respon apa ya? setelah diskusi, akhirnya juri memutuskan NO – RUN TIME ERROR :))

14:30, scoreboard di freeze, jadinya peserta nggak bisa tahu apa yang terjadi pada 1 jam terakhir. Satu jam terakhir nggak banyak perubahan kecuali Ricky Jeremiah yang ranknya naik pesat dari 16 menjadi 3 dan berhasil solve 4 problem (akhirnya..). Tapi sayangnya dia masih gagal di Problem A.

15:30, contest selesai!! yeah!! saat nya lihat ranklist akhir… dan ternyata yang berhasil menjadi championnya adalah Ricky Winata!! posisi kedua dan ketiga direbut oleh Risan dan Ricky Jeremiah. Setelah di cek, ternyata mereka bertiga sama-sama solve 4, tapi sayangnya berbeda score points. Well, hasil yang cukup lumayan, meskipun target gw pada awalnya adalah juara pertama berhasil solve minimal 5 😀

Setelah kontes selesai, peserta kembali ke ruang acara (M2C-D) sedangkan para juri disuruh menghabiskan snack peserta :)) Baru kali ini gw nggak nafsu ngeliatin pastel dan risol berjejer 😀 buanyak buanget….. gw sendiri cuma sanggup makan beberapa snack :p

Kembali ke acara, gw membahas soal-soal dan solusi nya sama peserta. Sekalian memperkenalkan para juri dan penulis untuk masing-masing soal. Tahun ini tumben ngga banyak yang nanya (beda dengan tahun kemarin), entah karena gw jelasinnya udah jelas atau merekanya yang nggak mudeng ama apa yg gw omongin 😛

Well, congratz buat para pemenang, terutama yang berhasil meraih Champion: Ricky Winata dari Jambi 😀

  16 Responses to “BNPC-HS 2007 Final Round”

  1. pak taruh foto yang ad foto saya juga y.. gagagag

  2. sekalian “comotin” foto 2005 ya 😀

  3. hei2 setan lo,apaan tuh yg dicoret2 ?? tunggu lo ya, gua balas di writeup singapur

  4. @Heru
    kalau ketemu ya 😀

    @GantengApanya
    hehehe… mari mari… di singapore ntar kan lu sekamar sama gw 😉

  5. Pakk minta soalnya donk kirimin ke email saya kalo slove problemnya doank malah gak terlalu ngerti problem sebenernya kaya apa

  6. @Lee
    lho? itu kan di tiap soal udah ada link ke problem statementnya (di bawah judul). ada dua versi malah, html atau pdf. tinggal pilih.

  7. HUee. jadi kangen sama lomba gini2an…. Jadi inget pas jagain lomba su 😛

  8. ih amit…. mksd gua, gua nulis writeup lo ma SiCeweDariUnpar 😀

  9. lho kok nama saya disebut? *bingung* dikhawatirin segala 😛

  10. @ganteng(?): …..

    @rickyok: hehehe, kangen yah 😀 di sini tiap tahun masih ada, mampir aja :-p btw, lu ga balik ke indo lagi yah?

    @vN: eh, orangnya muncul. (lalalala) iya nih kira-kira kenapa ya… coba deh ditanya langsung ke orang yang bersangkutan 🙂 *lirik-lirik si ganteng(?)*

  11. @su: tar lo y gua bales di sing bgn2 lo di WC 😛 gua kan ud terlanjur sekalian urusin compiler
    @vN: jgn dgrin dia sarap

  12. “hello world”

  13. pak suhendry, ada gk foto2, buat bnpchs 2008?

  14. eh salah, ternyata bukan pak suhendry,
    peserta BNPCHS 2007 :P:P:P

  15. @Kennard:
    ee… maksudnya?

  16. […] Penyisihan dan Babak Final BNPCHS […]

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)