Jun 112016
 

Problemset Summary

Problem (Possible) Solution Accepted
A Dividing Sweets Ad-hoc 39
B Lora The Hasty Explorer BFS + Brute Force 9
C Special Formation DP (bitmask) 1
D Counting Substring Combinatoric (counting) 5
E Not So Professional Thief Brute Force 0
F Squared Points Ad-hoc 43
G Number of Divisors Sieve + Binary Search 3
H Domino Graph Theory (Eulerian Path) 0
I Life Buddy Greedy 0
J Maximum Matrix Cover DP 6

Pemenang

Rank Team Solved Penalty Institution
1 gungnir 6 610 Binus University
2 TopSecret 6 719 STMIK Mikroskil
3 berharapjuara 5 343 Universitas Gadjah Mada
4 AgriCoder 5 555 Institut Pertanian Bogor
5 _CEF 4 397 Universitas Multimedia Nusantara

Lima tim teratas pada IdeaFuse 2016 lolos ke ACM-ICPC 2016 Regional Jakarta yang akan diselenggarakan di sekitar bulan November 2016. Selain lima tim di atas, dua tim terbaik (di luar 5 besar) dari Sumatra juga lolos ke ACM-ICPC 2016 Regional Jakarta, yaitu: girrikteam007 dari Institut Teknologi Del dan timtim dari STMIK Mikroskil.

Ranklist

Scoreboard dapat dilihat di website IdeaFuse 2016.

Online Judge

Soal IdeaFuse 2016 bisa dicoba di Jollybee Online Judge dengan problem ID 256..265.


  14 Responses to “ACM-ICPC 2016 Provincial Sumatra (IdeaFuse)”

  1. Untuk soal a, bisa pakai backtrack ?

  2. Untuk problem G, yang binary search itu harus buat kayak konsep lowerbound sama upperbound y?

    • saya tidak yakin dengan pengertian “lowerbound” dan “upperbound” kamu di sini.

      diberikan array yang berisi sejumlah bilangan dalam keadaan terurut, ada berapa bilangan yang nilainya di antara A dan B. A adalah “lowerbound” dan B adalah “upperbound” dalam pencarian kamu. apa ini maksudnya?

  3. Pak, untuk koding special formation yang bapak berikan untuk if ( bit & (1 << p) ) bukannya if ( bit & (1 << p) == 0) dan untuk f(x+1,bit|p) bukannya f(x+1,bit|(1 << p)) ?

  4. Pak, untuk soal D bisa g pakai big integer java?

    • most likely penggunaan BigInteger java di kasus ini akan bikin TLE atau MLE atau RTE. nilai N terbesar pada nck(N,K) itu bisa mencapi 20100 — ada 20100 substring yang unik. saya nggak tahu berapa 20100! (faktorial) itu berapa, tapi yang pasti luar biasa besar.

      • Pak, untuk soal D, bapak bilang aturan mod tidak berlaku untuk pembagian, bagaimana kalau bagi dulu baru di mod?? kan sama saja.. maaf pak, saya masih belum mengerti

      • (a / b) mod m itu nggak sama dengan ((a mod m) / (b mod m)) mod m, aturan modulo seperti ini nggak berlaku untuk pembagian.

        contoh: a = 100, b = 20, m = 4
        * (a / b) mod m = (100 / 20) mod 4 = 5 mod 4 = 1
        * ((a mod m) / (b mod m)) mod m = ((100 mod 4) / (20 mod 4)) mod 4 = (0 / 0) mod 4 = ??

        silakan coba dengan angka lain.

        “bagi dulu baru di mod” — kan emang ini yang mau dicari? hasil modulo setelah pembagian, kalau bisa dilakukan, ya lakukan aja. tapi di soal ini, angka2nya akan besar sekali, jadi ngga memungkinkan kamu melakukan “bagi dulu baru mod” dengan tipe data primitif (int, long long, dll).

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)