Jun 092015
 

Untuk kedua kalinya, ACM-ICPC Provincial Sumatra kembali diselenggarakan oleh STMIK Mikroskil dalam rangkaian acara IdeaFuse 2015. Babak final kompetisi ini berlangsung di kota Medan di kampus STMIK Mikroskil, dan diikuti oleh 26 tim dari 14 perguruan tinggi (yang disaring dari ~164 tim di babak penyisihan) yang berada di pulau Sumatra dan sekitarnya.

Soal-soal tahun ini disusun oleh saya (Suhendry Effendy), Steven Halim, Yudi Umar, dan Fredy Ong. Respon dari peserta yang saya dapatkan cukup beragam, ada yang bilang soal tahun ini lebih mudah, ada juga yang bilang lebih susah. Saya pribadi melihat soal tahun ini memiliki rentang tingkat kesulitan yang lebih besar (soal mudahnya lebih mudah, soal sulitnya lebih sulit).

Soal dan pembahasan dari setiap soal di babak final dapat diikuti di halaman selanjutnya (link ada di bawah).


  26 Responses to “ACM-ICPC 2015 Provincial Sumatra”

  1. Permisi pak, bagi yg sdh mendapat tiket Asia Jakarta melalui ideafuse tapi mau ikut INC, kira” tiket ideafusenya akan gugur tidak pak. terimakasih

  2. Selamat pagi pak, saya ingin menanyakan. Kebetulan tim saya lolos ICPC Asia Jakarta lewat Ideafuse. Dan juga tim saya tahun ini akan mengikuti ICPC Asia – Singapore. Namun ketika saya ingin mendaftar INC mengapa saya tidak bisa mendaftar dikarenakan saya sudah mendaftar 2 regional yang merupakan batasan maksimal regional untuk tahun ini? Padahal INC dan Ideafuse sama saja yaitu Regional Asia Jakarta. Terima kasih pak

    • (a) ikut IdeaFuse
      (b) lolos ke ICPC Jakarta
      (c) daftar di ICPC Singapore
      (d) mencoba daftar di INC

      Apa ada tim lain -dari universitas kamu, atau yang kamu tahu- yang juga (a), (c), (d), dan berhasil mendaftar? Kalau iya, apa tim itu juga (b)?

      • Sejauh ini belum sih pak. Teman saya ada yang kasusnya sama seperti saya dan tidak bisa mendaftar INC. Apakah memang peraturan seperti ini ya? Soalnya saya rasa tujuan INC dan Ideafuse sama sama ICPC Jakarta harusnya sih bisa dianggep 1 regional. Terima kasih

      • “Sejauh ini belum sih pak. Teman saya ada yang kasusnya sama seperti saya dan tidak bisa mendaftar INC.” — ini tim yang beda dari kamu kan? apa tim ini juga (b)?

        Kalau aturan dari ICPC Asia, memang partisipasi hanya dibatasi di level regional. Tapi nggak tau gimana cara kerja sistem di icpc.baylor nya.

        Kemungkinan besar, tim kamu sudah di-“lock” oleh sistemnya karena sudah terdaftar di dua regional (coba cek apakah tim kamu ada di daftar ICPC Jakarta dan ICPC Singapore), dan sistemnya ngga liat lagi registrasi berikutnya itu u/ provincial atau regional mana. — tapi ini baru hipotesa awal, diperkuat kalau teman kamu juga (b).

      • OK, informasinya jadi simpang siur. Saya barusan cek di daftar tim ICPC Jakarta, ternyata tim pemenang IdeaFuse kemarin belum dipromote ke ICPC Jakarta (akan dilakukan menjelang ICPC). Jadi dugaan yang di atas sepertinya salah.

        Keliatannya sudah direport ke committee INC ya, katanya sedang ditelusuri penyebabnya. Kita liat deh kelanjutannya gimana.

      • UPDATE. Barusan dapat tanggapan langsung dari direktur ICPC Asia. Ternyata memang ada kesalahan teknis di setting pedaftaran IdeaFuse dan langsung diperbaiki. Harusnya sekarang udah OK.

        Silakan dicoba kembali pendaftarannya.

        • Oke bapak akan saya coba lagi. Terima kasih banyak pak. Saya sangat mengapresiasi itu. Untuk selanjutnya akan saya tanyakan lagi ke Bapak. Selamat malam πŸ™‚

  3. Permisi pak, saya ingin mengklarifikasi mengenai submission saya pada soal D INC 2015, saya sdh mencoba dicompile melalui DevC++ dan ideone, hasilnya success, tapi stelah saya submit ke grader kontes INC, hasilnya malah Compile Error, pdahal sgala isinya sdh memenuhi, mulai dri nama filenya “D” sama jga mnggunakan int main(), terima kasih pak
    kode : http://ideone.com/mksXts

  4. mohon maaf pak, ternyata sudah direvisi oleh pihak INC menjadi Accepted, terima kasih πŸ˜€

    • Hi Sidiq, saya baru baca pertanyaan kamu di sini (dan juga email notificationnya). Saya baru saja pulang dari liburan (tidak membawa laptop atau memeriksa email sama sekali) selama seminggu lebih dari sehari sebelum INC.

      Untuk urusan INC atau ICPC yang sifatnya urgent, sebaiknya langsung ditanyakan ke panitianya saja πŸ™‚

      Untuk pertanyaan mengenai inti lombanya (soal, submission, dll), bisa ditanyakan melalui sistem klarifikasi di sistem lombanya. Untuk pertanyaan lain (login, pendaftaran, dll), bisa ditanyakan melalui contact person yang tertera di websitenya.

  5. untuk ikut event ini harus dibawah nama universitas?

    • ICPC, singkatan dari International Collegiate Programming Contest yang diselenggarakan oleh ACM (Association for Computing Machinery), adalah lomba pemrograman dan problem solving antar universitas. Satu tim terdiri dari 3 mahasiswa dari universitas yang sama yang disertai oleh 1 coach (dosen, pembimbing, atau pendamping yang juga dari univ. yang sama).

      Jadi jawaban u/ pertanyaan kamu: YA.

      ICPC itu multi-tier contest, dan ICPC Provincial Sumatra adalah salah satu provincial contest u/ ICPC Regional Jakarta (hanya yang lolos dari provincial contest bisa mengikuti regional level), yang akan berlangsung sekitar 2-3 minggu lagi. dan hanya yang berhasil lolos (juara) dari regional level yang akan diundang u/ tingkat world final.

  6. Selamat siang bapak suhendry saya sudah menghubungi sebagai panitia utama ICPC Asia jakarta. Saya dari Universitas Gadjah Mada ingin mengajukan dana ke fakultas kami untuk keberangkatan menuju Binus. Namun sesuai peraturan, proposal harus menyertakan surat bukti kelolosan 5 tim kami di ICPC Asia Jakarta (yang mana 2 dari 5 berasal dari Ideafuse 2015). Saya sudah menghubungi Ibu Alvina selaku koordinator namun belum mendapat jawaban. Dapatkan saya mendapat surat pernyataan kelolosan tim kami ke ICPC Jakarta?
    Berikut nama tim kami :
    1. Afatu Al Ilmi An Nisyan (Ideafuse 2015 juara 1)
    2. Panitia (Ideafuse 2015 juara 3)
    3. WedhusQwonyol Reunian
    4. Wamallazatu illa ba’da ta’abi
    5. Tim Bebas
    Terima kasih atas perhatian Bapak

  7. Halo Pak Suhendry, soal-soal Ideafuse ini bagus-bagus dan menarik.

    Apakah ada online judge yang menerima soal Ideafuse ini?

    • Hmm, nggak yakin. IdeaFuse (tepatnya ICPC Provincial Sumatera), soal-soalnya nggak diarsipkan di ICPC LiveArchieve. Jadi mungkin harus cek di online judge local (tokilearning, jollybeeoj, dll). Setahu saya sih belum ada :p

  8. Selamat pagi Pak Suhendry, untuk ACM ICPC Regional 2015 belum ada pembahasannya pak? Apakah ada rencana untuk mempost pembahasannya dan bila ada, dapatkan bapak berkenan memberikan ETA nya?

    Terima kasih

    D.

  9. untuk kompetisi ini harus bayar ya?

  10. Pak, untuk soal penyisihan ideafuse 2015 yang coin collector, saya yakin algoritma saya sudah benar, tetapi kenapa masih WA? apakah ada corner case di roundingnya?

    • Well, saya tidak menyimpan arsip untuk soal penyisihan Ideafuse 2015, jadi saya tidak tahu soalnya seperti apa.

      Tips umum: kalau masih WA, cek apakah ada/banyak orang lain yang AC di soal itu? kalau iya, kemungkinan besar algo atau implementasi kamu yang salah.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)