Nov 112007
 

Hurray! Babak penyisihan untuk Bina Nusantara Programming Contest for High School Student (BNPC-HS) 2007 sudah selesai šŸ™‚

Ok, barusan gw ngutak-ngatik wordpress dan ketemu bagaimana cara menulis post dengan pagination, jadi gw memutuskan buat mengatur ulang write-up gw tentang BNPC-HS 2007 yang barusan. (kurniady sialan, dia bikin gw misleading! kirain perlu plugin buat pagination, ternyata cuma tag doank)

Write-up ini terdiri dari beberapa page:

  1. Story Babak Pilihan Ganda
  2. Story Babak Pemrograman
  3. Problemset Review & Solution update (26/11)
  4. Advancers

Babak Pilihan Ganda

Peserta diberikan 50 soal PG dengan durasi 1 menit untuk 1 soal (berlaku akumulasi waktu). Setiap jawaban benar akan mendapatkan point 3 dan tidak ada pengurangan nilai.

Babak pilihan ganda tadi berlangsung cukup lancar, kecuali beberapa peserta nggak bisa membuka soal. Setelah cek dan ricek, ternyata pop-up blockernya belum dimatiin.. dan setelah di cek dan ricek lagi, ternyata dia nggak tau apa itu pop-up blocker :)) alhasil, kita ambil inisiatif, bikin tutorial “bagaimana cara mematikan pop-up blocker di browser anda” di website kompetisi :-p

Karena beberapa peserta yang nggak bisa login atau mengambil soal seperti itu, akhirnya kita memutuskan untuk memperpanjang waktu online server selama 15 menit (waktu menjawab untuk tiap peserta tetap 50 menit)

Beberapa soal PG ternyata terlalu sulit yah šŸ˜€ (siapa yang buat sih? ga kira-kira). Jenis soalnya cukup bervariasi, dari simulasi pseudocode, pengetahuan algoritma, kemampuan analisis numerik, dan logika matematika. Beberapa soal memang terlihat susah dan membuat kita malas sehingga kita ingin skip ke soal selanjutnya. Tapi kalau kita tahu algoritma atau teknik yang bisa digunakan untuk menghajar soal tersebut, jawabannya bisa didapat dengan mudah šŸ˜‰

Di babak ini juri belum terlalu sibuk, karena sistem gradingnya udah otomatis diatur oleh aplikasi lombanya. Beberapa juri juga terlihat berusaha mengerjakan soal-soal PG nya (believe me, they lose to the 1st rank! hehehe šŸ˜€ but they didn’t do the test seriously :p).

Oya, salah satu dari juri (Eko Wibowo) tadi sempat kasi tau ke gw kalau ada satu soal yang nggak ada jawaban: “How many trailing zero are there in 100! (100x99x98x…1)?” seharusnya jawabannya adalah: 100/5 + 100/25 = 24, tapi ngga ada pilihannya šŸ˜€ Yang ada itu 25, tapi untungnya (kalau masih bisa dibilang untung) pilihan yang lain itu jauh dari 25 (11, 125, etc), jadi semoga peserta yang tahu jawabannya memilih jawaban yang paling dekat itu (meskipun sebetulnya tetap salah).

Anyway, highest score untuk babak pilihan ganda adalah 120 dari max 150, atas nama Risan (ptrrsn_1). Beda scorenya cukup jauh dengan yang di rank-2, 96 (beda 8 soal benar). Denger-denger Risan ini ada hubungan-entah-keluarga-atau-apa dengan Panji Kharisma ya? šŸ˜‰

  10 Responses to “BNPC-HS 2007 Qualification Round”

  1. hoohoho,mr.shu, selamet udah nyelesaian qual BNPCHS2007nya…sayangny servernya down mulu..jadi submitnya susah..mudah2an tidak terjadi di final loh…

  2. O yah, om suhendry, itu ada 1 soal lg yang gk ada jawabnya tentang looping yang 3 for dan 3 looping itu smua to n… nah, n nya itu gk dikasi tau seingetkuw dhe…

    trus jg trailing zeros emang pas ku pake lewat program yang soal ACM 500! pas di masukin keluar trailing zeronya, pas kuitung 24… kukira salah itung šŸ˜› :P… itu servernya sering banget down… trus jg masa submit nomor 19 yang awalnya submit jam 3.30an gitu, sampe jam 4 gk di judge jg… sampe akhirnya gara2 tuh server ngedown2… malah kesubmit 7x buat PE yang ada spasi di belakang angka… dan yang ke 8xnya akhirnya bener jg… swt… gara2 servernya kek gitu jd gk konsen kerjain soal yang lain dan fokus supaya problem a di judge ampe Yes dluw dhe…. astagahhh

  3. kak su, minta soal pilihan gandanya dong…..

    kelupaan temenku

  4. Mantap … CC ambil jatah banyak banget šŸ˜€

  5. Risan ade kelas, bukan keluarga gw, Om Shu, -_-“. Hehe….. šŸ™‚
    Cuma ko Karol ga ikut yah -.-?

  6. @kancut: sini lo ikutan hr minggu, si karol pensiun dini kali hehehehe
    @ felix: oh itu ud ke judge dari awal kok sebenernya, cuma…

  7. @felixj: hm.. iya, yang itu terpaksa bruteforce semua n yg mungkin ya šŸ™‚

    @aris untung: iya boleh, tapi tunggu bentar ya šŸ™‚ soal-soalnya masih belum dirapiin, filenya masih kepisah di sana-sini (sementara prioritasnya di ngerapiin soal-soal u/ final, jadi mungkin agak tertunda)

    @epan: he eh, 8 anak… mantabz.

    @panji: wah gw salah inget kalau gitu. ingatnya cuma ‘ade’, ‘kelas’-nya gw lupa :p mirip la…

  8. oc kak tak tunggu…..

    wew….

    finalnya besok….. pasti serem2…. soalnya….

  9. […] *Untuk Contoh Soal, bisa liat disini, dan juga ada arsipnya disini, dan beberapa pembahasan disini, dan disini* […]

  10. […] Babak Penyisihan dan Babak Final BNPCHS 2007 […]

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)