Dec 222010
 

Day 2: Pembukaan dan Practice Session

Di ACM-ICPC Kaohsiung, akomodasi hotel sudah disediakan oleh panitia, jadi kita ga perlu repot-repot nyari dan booking hotel lagi. Pagi-pagi jam 7:30 gw bangun dan bingung kenapa weker gw ga bunyi ya. Wekernya gw setel jam 7 kurang karena jam 7 akan ada panitia ke kamar gw nganterin breakfast. Ya uda gw mandi dan siap-siap. Pas mau keluar kamar, gw ketemu breakfast gw di depan pintu, ternyata Mc Donald. Gw bawa masuk dan buka isinya semacam burger yang dibungkus dengan tulisan Mc Muffin. Gw coba makan… beberapa gigit, … … …, koq ga enak ya, buang. Trus gw curiga, gw googling Mc Muffin dan ternyata itu daging babi dan gw ga suka pork! =.=. Gak lama kemudian pintu gw diketok dan ternyata panitia ngebawain lunch. Gw cek isinya, ada daging juga yang ga jelas ini daging apaan, ya udah gak gw makan juga.

Jam 12:20 gw dan yang lain turun ke lobi hotel dan langsung bareng panitia naik bus berangkat ke kampus National Sun Yat-sen University penyelenggara ICPC Kaohsiung. Kampusnya terletak di tepi laut, jadi suasananya lumayan enak. Pas mau masuk ke gedung acaranya, gw ngeliat di depan gedung ada sekumpulan anak-anak yang pake baju (entah apa). Gw kira mereka tim olahraga apa gitu yang lagi istirahat, tapi ternyata mereka tim cheerleader yang akan tampil di acara pembukaan ICPC.

Acara pembukaannya diselenggarakan di gedung olahraga. Seperti ICPC lainnya dibuka oleh beberapa kata sambutan dari pimpinan acara dan universitas setempat dan kemudian dilanjutkan dengan acara performance dari tim cheerleader tadi. Ada juga yang perform terompet(?) dan clarinet/oboe(?) tapi ga gitu bagus.

Selesai acara pembukaan kita pindah ke area sebelah (ruang yang sama tapi sekat disebelahnya) buat practice session. Ruang ini juga yang akan dipake sebagai ruang lomba.

Practice session pun dimulai, dikasi dua soal dan dua-duanya awalnya terlihat ga susah. Soal pertama tentang game theory nim game, diberikan 3 pile yang masing-masing isinya bisa sampai 100, dua orang pemain, secara bergantian boleh ngambil berapa angka pun dalam 1 pile, 2 pile atau 3 pile. Kalau dia ngambil lebih dari 1 pile, angka yang diambil di pile-pile tersebut harus sama jumlahnya. Contoh (10 8 5) dan kita mau ambil di pile 2 dan 3 sebanyak 4 akan jadi (10 4 1). Yang ga bisa ngambil kalah. Sebenarnya soal ini nggak susah diselesaikan dengan dynamic programming, tapi setelah dihitung-hitung dp biasa perlu sekitar O(2^3 * N^4) yang artinya bisa sekitar 800 juta kompleksitasnya. Cara lain yang kepikiran adalah dengan “tabling”, generate case yang jawabannya lose aja trus simpen di array trus kirim code yg cuma find di array. Case yang jawabannya lose ternyata cuma dikit, ga sampe 2000. Tapi sebelum code yang tabling ini dikirim, si Ricky sempat iseng coba submit code yang dp mentah tadi, dan ternyata AC!! Gw juga baru sadar, pas generate case yang tabling ini juga generatenya cepet banget. Wogh, komputer di sini kenceng! Setelah dicek, ternyata quad-core dengan masing-masing core kurang lebih 2.66 GHz.

Setelah tim Hope solve dua soal, gw ke meja tim Faith yang rada jauhan. Ternyata mereka juga udah solve dua soal. Pas gw tanya mereka pake cara apa buat soal A, ternyata pake DP mentah.

Setelah gw perhatikan ranklist practice session, tim Hope dan Faith sama-sama berada di rank 9 dengan menit accepted untuk soal A dan B yang sama persis! Ck ck ck, keterlaluan… …, baru practice session aja udah contek-contekan =.=.

Selesai practice session peserta diajak jalan keluar kampus menuju bus. Sembari jalan gw perhatiin motor-motor yang parkir di sana, gw ga nemu ada motor bebek di situ, semua motornya jenis skuter.

Ternyata kita dibawa sama panitianya ke Love Pier buat naik kapal ferry, asiiik… 😀 Kurang lebih dua jam kita di atas kapal mengitari sungai? teluk? ga tau lah itu apa namanya, pokoknya jeglokan masuk yang nyambung ke laut. Balik ke pelabuhan udah gelap dan kita dibawa ke restoran Hotel Kingdom buat makan malam.

Wogh! makan malamnya enak uy… Ada udang bertebaran di mana-mana, ada es krim berserakan di mana-mana, dan ada puddingnya yang enak tapi cepet abis T_T (gw ambil tiga kali). Yah, intinya gw puas ama makan malam di sini, setelah pagi dan siangnya puasa buat menghindari babi :).









  4 Responses to “ACM-ICPC 2010 Kaohsiung”

  1. bukan 2.66 GB, tapi 2.66 Ghz…cmiiw 🙂

  2. eh, kita hari keberapa sih ke BK malem2 itu? =)) yang lu pergi ke “CL” :p~

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)