Nov 082011
 

Udah ada beberapa orang yang minta blog pembahasan soal ACM-ICPC INC 2011 yang barusan, tapi apa daya gw lagi ada kerjaan dan belum bisa buat. Paling cepat minggu depan, tapi kemungkinan besar masih dua-tiga minggu lagi setelah BNPC-HS 2011. Lagian gw juga harus nunggu Risan yang janji mau nulis pembahasan soal J (Messy Query) punya dia yang sepertinya memerlukan beberapa analisis yang cukup kompleks, dan Risan sendiri saat ini masih sibuk di Bandung untuk keperluan Pelatnas 1 TOKI dan minggu ini dia akan ke Kuala Lumpur untuk ACM-ICPC. Ya… ini emang bulan-bulan sibuk.

Lah terus ini post tentang apa? Di sini gw cuma mau post tentang cerita tentang pengalaman atau kejadian-kejadian unik yang gw alamin di INC kemarin aja. Mumpung masih segar dalam ingatan, kalau nunggu bulan depan udah keburu lupa. Nulis post ini cuma perlu waktu sekitar 1 jam (kalau pembahasan bisa satu hari). Tenang aja, pembahasan pasti dibuat, cuma ya minggu-minggu depan…

Continue reading »

Oct 252011
 

Babak penyisihan dari ACM-ICPC Indonesia National (Programming) Contest, atau yang biasa disebut INC, baru saja berlangsung pada hari Minggu, 23 Oktober 2011 yang lalu. INC 2011 adalah bagian dari rangkaian kegiatan ACM-ICPC 2011 (diakui oleh ACM sebagai salah satu kontes lokal ICPC), namun bukan sebagai kontes regional, sehingga tidak ada slot yang dialokasikan bagi tim pemenang untuk mengikuti ICPC World Final 2012 (untuk tim yang ingin mendapatkan kesempatan ini harus mengikuti ICPC Regional di kota/negara lain seperti Kuala Lumpur, Manila, dll).

Tahun sebelumnya Universitas Bina Nusantara dipercaya untuk menjadi host salah satu regional site ICPC (ICPC Jakarta), namun tahun ini direktur ICPC Asia menginginkan ICPC Jakarta dirotasi (“gantian”) dengan site-site lain, sehingga ICPC Jakarta tahun ini tidak ada (sambil berharap tahun depan kembali ada).

Continue reading »

Dec 232010
 

Here are the problemset and analysis for ACM-ICPC 2010 Jakarta.

You can download the complete problemset here:
ACM-ICPC 2010 Jakarta – Problem Set (405 KB)

These problems will be available on Live Archieve so you could practice there.

You can see the scoreboard of ACM-ICPC 2010 Jakarta here.

Here are the authors of each problem:

Problem Author
A Worst Locations Ilham Winata Kurnia
B Counting BST Suhendry Effendy
C Playing With Stones Teddy Mantoro
D Arm Wrestling Tournament Eko Wibowo
E Lightning Energy Report Felix Halim
F Transitive Closure Ilham Winata Kurnia
G Just Sum It Timotius Sakti
H Serial Numbers Ryan Leonel Somali
I Romantic Date Eko Wibowo
J Fire Drill Gunawan

Thanks to all authors who have helped me prepare all the problemset, solutions and testdata. Thanks to Felix Halim who has helped me write alternate solutions for many problems and also thanks to Timotius Sakti who have written Java solutions for all problems.

Dec 232010
 

Pulang dari Kaohsiung gw lanjut lagi ke Kuala Lumpur (7 – 12 Desember 2010) untuk nemenin 1 tim ikut ICPC di Kuala Lumpur.

Tim BINUS yang ke Kuala Lumpur adalah:
Tim Love: Harryanto, Hutomo, Sofia Setjahusada.

Love adalah tim tiga BINUS, jadi gw emang ga berharap bisa juara satu di Kuala Lumpur karena emang masih jauh, jadi targetnya masuk 10 besar lah. Dan kenapa Kuala Lumpur? ga tau, tanya ceemot :-D. Gw sendiri sih pengen menghindari Kuala Lumpur, soalnya di sini banyak tim dari Singapore dan selain itu problem setternya juga import dari World Final semua.

Dec 222010
 

Dari tanggal 2 Desember 2010 sampai 6 Desember 2010 gw ke Kaohsiung (Taiwan) dalam rangka nemenin anak-anak ikut ACM-ICPC di Kaohsiung. ICPC nya sih cuma tanggal 3 dan 4, harusnya tanggal 5 kita udah pulang tapi anak-anak pengen extend sehari di Kaohsiung, ya udah jadinya pulang tanggal 6. Sebenarnya sih masih pengen extend sehari lagi jadi pulang tanggal 7, tapi gw tanggal 7 udah harus ke Kuala Lumpur jadi ga bisa.

Yang ke Kaohsiung dari BINUS ada dua tim:
Tim Hope: Panji Kharisma, Ricky Winata, Winardi Kurniawan.
Tim Faith: Albert Lie, Felix Jingga, Indra.

Jadi yang terbang ke Kaohsiung total ada 7 orang termasuk gw.

Dec 222010
 

Akhirnya ada masa tenang setelah beberapa minggu lalu dihajar dengan ICPC Jakarta, lanjut ke Kaohsiung, lanjut lagi ke Kuala Lumpur, balik ke Indonesia juga masih ada kerjaan revisi mata kuliah dan tugas-tugas kuliah, jadi rada telat blognya 😀

Gw mau cerita sedikit tentang pengalaman gw dan beberapa foto hasil jepretan gw dengan kamera butut Felix Jingga di ACM-ICPC 2010 Jakarta yang barusan berlalu. Kalau lu orang nyari soal dan pembahasannya, ntar akan ada di post berikutnya.

Nov 102010
 

Yohooooo! cepat ya write-up nya selesai, gw keren B-). Kali ini yang ngeganggu kehidupan gw di YM makin banyak: Felix Halim, Eko Wibowo, Evan Leonardi, Ashar Fuadi, Ryan Leonel, Petruk Risan dan Ilham. Untung kelar, jadi bisa menikmati hidup damai untuk beberapa saat.

Soal INC 2010 udah diupload di grader TOKI, cek di sini.

Eko Wibowo juga udah ngeblog tentang INC 2010, silakan liat di sini.

Soal dan pembahasan solusi bisa dilihat di sini:

Sedikit cerita tentang babak final bisa dibaca di sini: cerita

Scoreboard bisa dilihat di sini: scoreboard

Nov 082010
 

Problemset bisa didownload di sini:
BNPCHS 2010 Final Round – Problemset (PDF – 468KB)

Pembahasan solusi bisa dilihat di sini:

Sedikit cerita tentang babak final bisa dibaca di sini: cerita

Jul 022010
 

Tadaaa!!

I decided to write this write up because of Felix Halim. He has set his IM status to “SUSU BLOG!!” for almost one year (man.. he’s so persistent), and I got annoyed everytime I online and saw my IM list. Not to mention Ilham who sometimes buzz me just to remind me about this write up >.<
click image to enlarge

I haven’t writen this write up before because I’m not quite “familiar” with the problem. By “familiar” I mean not all problem have been verified and solved by me (I fallen ill and have not fully recovered when ICPC).

You can found The ICPC 2009 Jakarta Site link here, and I hope it will not be deleted. The top three teams are:
1. UESTC_floyd from University of Electronic Science and Technology of China.
2. dota from National Taiwan University.
3. Dongskar Pedongi from Institut Teknologi Bandung.

The best team from BINUS (Aeon) got 9th rank, too bad.. hopefully we can perform better this year.

There are some problems that I don’t fully understand the solution yet. I will add any necessaray review later.

You can download the complete problemset here:
ACM-ICPC 2009 Jakarta – Problem Set (537 KB)

Thanks to all authors: Ryan Leonel Somali, Felix Halim, Ilham Winata Kurnia, Timotius Sakti, Andoko Chandra, Gunawan Lie, Surya Sujarwo and Ardian Kristanto Purnomo who have helped me prepare all the problemset, solution and testdata.