Jun 112016
 

Babak Final ACM-ICPC 2016 Provincial Sumatra baru saja diselenggarakan pada 28 Mei 2016 yang lalu dalam rangkaian acara IdeaFuse 2016 oleh STIE-STMIK Mikroskil di Medan. Tahun ini IdeaFuse mengalami pelonjakan jumlah peserta hingga mencapai hampir dua kali lipat dengan 43 tim di babak final. Ada 10 soal yang sudah disiapkan untuk babak final dengan tingkat kesulitan yang beragam; post ini akan membahas soal-soal tersebut di halaman selanjutnya.

Pada saat penutupan IdeaFuse 2016, ada yang menghampiri saya (sepertinya coach, lupa nanya dari mana) dan bertanya apakah soal-soal kontes kali ini akan diupload ke online judge. Kebetulan Fredy Ong (ketua juri ACM-ICPC IdeaFuse 2016) ada di samping saya pada saat itu, jadi saya langsung tanyakan ke Fredy: “Fred, boleh gak diupload?”, dan langsung di-OK-in oleh Fredy. Jadi soal IdeaFuse 2016 kali ini sudah saya upload ke Jollybee Online Judge (ID 256..265); kalian bisa langsung mencoba menyelesaikan soal-soalnya di sana.


Jun 112016
 

This post is about last year contest (2015). As you might already noticed, there are no post on INC 2015 and ACM-ICPC 2015 Jakarta in this blog. The reason is … I was quite busy at that time (sorry), and by the time I have free time to do so, I already forget the details.

I’m writing this post for the sake of continuity (and completeness). Also I would like to let you know a couple of things:

  • ACM-ICPC 2015 Jakarta problems are available on ACM-ICPC Live Archieve. I guess it has been around for quite some time as I sent the data immediately after the contest. Alternatively, you can download the problemset HERE.
  • INC 2015 problemset is available to download HERE.
  • I’m not going to write any problem analysis for both INC 2015 and ACM-ICPC 2015 Jakarta in this blog.
  • You can download the problem analysis for ACM-ICPC 2015 Jakarta which was distributed to the contestants HERE.
Jun 092015
 

Untuk kedua kalinya, ACM-ICPC Provincial Sumatra kembali diselenggarakan oleh STMIK Mikroskil dalam rangkaian acara IdeaFuse 2015. Babak final kompetisi ini berlangsung di kota Medan di kampus STMIK Mikroskil, dan diikuti oleh 26 tim dari 14 perguruan tinggi (yang disaring dari ~164 tim di babak penyisihan) yang berada di pulau Sumatra dan sekitarnya.

Soal-soal tahun ini disusun oleh saya (Suhendry Effendy), Steven Halim, Yudi Umar, dan Fredy Ong. Respon dari peserta yang saya dapatkan cukup beragam, ada yang bilang soal tahun ini lebih mudah, ada juga yang bilang lebih susah. Saya pribadi melihat soal tahun ini memiliki rentang tingkat kesulitan yang lebih besar (soal mudahnya lebih mudah, soal sulitnya lebih sulit).

Soal dan pembahasan dari setiap soal di babak final dapat diikuti di halaman selanjutnya (link ada di bawah).


Dec 192014
 

The complete problemset can be downloaded from here:
ACM-ICPC 2014 Jakarta – Problem Set (3.29M)

The problems (and dataset) are also available on:
ACM-ICPC Live Archive

You can practice and submit your solution to the problem there; however, I’m not sure with the time limit setting in this live archieve (might be different to what we used in the real contest).

Please note:

If you want to comment or ask on a specific problem (A..K), please mention which problem you are refering to. This is a single blog post with multiple pages (all comments are pooled into one).

Nov 112014
 

ACM-ICPC INC 2014 – Indonesia National (Programming) Contest – was held on 9th November 2014 with more than 350 participating teams (of three students) from various universities in Indonesia. As usual, INC serves as the qualification round for teams from Indonesia who want to compete in ACM-ICPC Regional Jakarta, which this year’s will be held in December. However, unlike any previous years, Indonesian teams now have other means in order to qualify to ACM-ICPC Regional Jakarta, i.e. become the top 5 in CompFest or top 5 in ICPC Provincial Sumatra (see my previous post about this contest).

In this post, I will discuss each problem posed in the contest. There are 10 problems, from A to J. Link to each problem, along with the problem discussion, can be found on the following pages:

Or you can read my note about this contest on the last page: Notes.

If you want to comment or ask a particular problem, please mention which problem are you referring to (note that this is a single post, with multiple pages).

May 122014
 

Indonesia untuk pertama kalinya mengadakan kompetisi pemrograman ACM-ICPC provincial level (bukan regional). Kompetisi pertama ini diselenggarakan untuk lingkup Sumatera oleh STMIK-STIE Mikroskil di Medan pada 11 Mei 2014 yang lalu. Kompetisi ini dibungkus dalam rangkaian kegiatan perlombaan yang bernama IdeaFuse (penyelenggara merasa kompetisi ACM-ICPC ini tergolong baru bagi mahasiswa di Sumatera, sehingga mereka juga menyelenggarakan kompetisi lainnya untuk menjaring lebih banyak peserta dan memeriahkan suasana). Continue reading »

Nov 082013
 

You can download the complete problem set here:
ACM-ICPC 2013 Jakarta – Problem Set (3.19MB)

These problems will be available on ACM-ICPC Live Archieve so you can practice with this set there. However, I’m not sure the time and memory limit constraint in Live Archieve will be the same with one used in the contest.

  • My Note
  • Questionnaire Feedback
  • Others (winners, scoreboards, authors, etc.)
  • Nov 082011
     

    Udah ada beberapa orang yang minta blog pembahasan soal ACM-ICPC INC 2011 yang barusan, tapi apa daya gw lagi ada kerjaan dan belum bisa buat. Paling cepat minggu depan, tapi kemungkinan besar masih dua-tiga minggu lagi setelah BNPC-HS 2011. Lagian gw juga harus nunggu Risan yang janji mau nulis pembahasan soal J (Messy Query) punya dia yang sepertinya memerlukan beberapa analisis yang cukup kompleks, dan Risan sendiri saat ini masih sibuk di Bandung untuk keperluan Pelatnas 1 TOKI dan minggu ini dia akan ke Kuala Lumpur untuk ACM-ICPC. Ya… ini emang bulan-bulan sibuk.

    Lah terus ini post tentang apa? Di sini gw cuma mau post tentang cerita tentang pengalaman atau kejadian-kejadian unik yang gw alamin di INC kemarin aja. Mumpung masih segar dalam ingatan, kalau nunggu bulan depan udah keburu lupa. Nulis post ini cuma perlu waktu sekitar 1 jam (kalau pembahasan bisa satu hari). Tenang aja, pembahasan pasti dibuat, cuma ya minggu-minggu depan…

    Continue reading »

    Oct 252011
     

    Babak penyisihan dari ACM-ICPC Indonesia National (Programming) Contest, atau yang biasa disebut INC, baru saja berlangsung pada hari Minggu, 23 Oktober 2011 yang lalu. INC 2011 adalah bagian dari rangkaian kegiatan ACM-ICPC 2011 (diakui oleh ACM sebagai salah satu kontes lokal ICPC), namun bukan sebagai kontes regional, sehingga tidak ada slot yang dialokasikan bagi tim pemenang untuk mengikuti ICPC World Final 2012 (untuk tim yang ingin mendapatkan kesempatan ini harus mengikuti ICPC Regional di kota/negara lain seperti Kuala Lumpur, Manila, dll).

    Tahun sebelumnya Universitas Bina Nusantara dipercaya untuk menjadi host salah satu regional site ICPC (ICPC Jakarta), namun tahun ini direktur ICPC Asia menginginkan ICPC Jakarta dirotasi (“gantian”) dengan site-site lain, sehingga ICPC Jakarta tahun ini tidak ada (sambil berharap tahun depan kembali ada).

    Continue reading »

    Jun 022011
     

    Minggu, 29 Mei 2011 yang lalu barusan Jollymoo 11 berlalu. Tingkat kesulitan Jollymoo 11 adalah normal (bukan untuk divisi 2 seperti Jollymoo 10), jadi ada beberapa soal yang cukup menantang. Di sini gw mau bahas soal-soalnya, dan semoga bisa ngasi sedikit pencerahan buat yang ga bisa. Anyway, karena ini bukan kontes untuk divisi 2, maka beberapa penjelasan gw akan singkat banget, karena gw anggap trivial dan lu orang (harusnya) bisa.

    Soal-soal Jollymoo 11 bisa dilihat di SINI.

    Soal-soal kontes ini beberapa diambil dari arsip kontes-kontes lama (SRM, Codeforces, dll) yang diubah dan disiapkan, jadi gw ga ngambil credits apapun untuk soal-soal yang ada.

    Continue reading »