Jan 112011
 

Hari Jumat 7 Januari 2010 yang lalu gw seperti biasa ke kampus karena ada jadwal ngajar. Pas ngetap (dosen absen pake kartu) buat ngajar, muncul tulisan di monitor: “Kelas Anda Hari Ini GSLC” (GSLC = offclass/tidak ada pertemuan) SWT!!! Gw langsung ke komputer yang ada di akademis dan cek jadwal gw, dan ternyata memang offclass. Gara-gara ini kuliah pertama setelah libur tahun baru gw jadi ga ngecek jadwal offclass… >.<. Sebelum balik gw cek dulu, jadwal ngajar hari Senin nanti offclass apa ngga, sepertinya nggak. Hari Senin 10 Januari 2010 gw seperti biasa ke kampus karena ada jadwal ngajar. Pas ngetap buat ngajar, muncul tulisan di monitor: "Kelas Anda Hari Ini GSLC" WHAT???????? Gw langsung ke komputer yang ada di akademis dan cek jadwal gw, dan ternyata memang offclass. Yang gw liat di hari Jumat lalu itu ternyata jadwal buat Jumat depannya, bukan buat Senin >.< Koq gw jadi mabok gini ya >.<

Apr 122010
 

I was first introduced to ACM-ICPC by Mr. Ali, my lecturer in data structure course. He didn’t give any lecture about ACM-ICPC, but he gave me UVA Online Judge website address. I find the site very interesting, though I could hardly solve any problem. At that time, I could only solve about 10 (very easy) problems in a month. Continue reading »

Mar 042009
 

Feb 28 was the first day of our new training session, but the number of attendance was quite astonishing: one (marcadian). It was expected though considering the announcement was made only the day before. I can’t help but feel pathetic, why should I spend my beautiful weekend with a guy? Yet, I was lucky he’s not a gay… or not yet (someone please tell me)? There was another student came in the middle of the training hour (jeff), be he went home soon…

Warm-up problems:
PKU 2236 – Wireless Network
PKU 2761 – Feed the dogs
PKU 3419 – Difference Is Beautiful
PKU 3421 – X-factor Chains

Spoiler Ahead!
Continue reading »

Feb 282009
 

…since the last time I posted something in this blog. Let me update some information:

Officially Ended
Since December 2008, I am no longer a staff of BINUS University, my contract has ended and I decided not to extend it. I realized that only a few people know about this, so I think I should make an announcement otherwise many people will think that I still work there. Although I’m no longer a staff, I still have some classes to teach as a part-time lecturer. Currently, I’m teaching two classes, 02PDT and 02PWT of T0026 (Data Structure).

ACM Training in BINUS
Yes, I’m still in charge with this task, but I will gradually decrease my role here. I know that I’m not a good coach, so it is the time to find a better one (and I think they’ve found one ;-)).

Training session for old students will start today:
Thursday, 15:20 – 19:00, Anggrek 722 (yes… the room that we usually borrow from software laboratory).
Saturday, 13:20 – 17:00, Anggrek 722.

I don’t know how long will this session last. If I’m not mistaken, BINUS only ask me to teach Pandemonium and prepare them for World Final, which will end in April. So, let us see what is going to happen…

For newcomer, those who has no experience in programming contest and not familiar with ACM-ICPC, there will be a training session for you in April with Ricky Winata and Felix Jingga as the trainer (I’ll join them only as advisor), don’t worry, their skill is more than enough to teach you. BTW, don’t ask me why it’s April and not March, the decision is no longer with me. Just wait for the announcement.

My Activity (aside from mentioned above)
Preparing for my TOEFL and GRE (…where has my confidence gone?). Exploring another field of computer science (they’re interesting!).

May 262008
 

Di sela-sela kesibukan gw (cieh..) dalam menyiapkan INC 2008 yang tinggal hitungan hari, gw masih sempat membaca BULETiN Edisi V/2008 (buletin terbaru BINUS) di angkot menuju rumah. Edisi ini mengangkat tema “pendidikan” ditandai dengan banyaknya artikel yang mengupas tentang intelegensi, pendidikan serta entrepreneur(?).

Ada satu artikel yang menarik perhatian gw 😀 Tepatnya artikel yang berjudul Intelegensi Manusia dan Entrepreneurship* yang ditulis oleh BINUS Entrepreneurship Center. *) ok! gw barusan mencet sequence-of-backspace sampai tiga kali buat menuliskan kata entrepreneurship dengan benar! :-S

Continue reading »

May 082008
 

Baru saja saya mendownload Tournament Program untuk event TCO2008.

Ardian Kristanto Poernomo [ardiankp] seperti biasanya kembali menjadi satu-satunya orang Indonesia yang berhasil masuk ke babak onsite/final TCO08 untuk divisi Algoritma. Sedangkan pejuang-pejuang algoritma Indonesia yang lainnya (termasuk saya) telah berguguran di online round. Bahkan untuk baju TCO pun gak dapat… (gugur sebelum round #3).

Continue reading »

Jan 212008
 

Kalau ditanya siapa orang yang paling gw kagumi di bidang computer science, tanpa ragu gw akan menjawab Donald E. Knuth 😀 Mengapa? Pertama, karena gw menyukai bidang analisis algoritma. Kedua, kontribusi Knuth dalam bidang analisis algoritma sudah gak perlu dipertanyakan. Ketiga, dedikasi dan kecintaan Knuth yang sangat mendalam di bidang computer science (terlihat dari keseharian dan joke-joke yang dia gunakan).

Siapa Knuth? Beliau adalah seorang professor emeritus dari Art of Computer Programming (professor emiratus adalah professor yang tetap mengajar dan mendidikasikan diri di bidangnya meskipun sudah pensiun). Beliau juga dikenal sebagai “bapak” analisis algoritma karena kontribusinya yang cukup besar di bidang ini. Note: beliau masih sehat wal’afiat di usianya yang ke 10000002 + 610 (baca: 70 tahun). Mari kita doa’kan beliau diberkati umur yang masih panjang 😀

Continue reading »

Nov 052007
 

Yeah, setelah tertunda untuk sekian lamanya, akhirnya jadi juga ini blog (emang sebelumnya ga pernah gw prioritasin sih). Ini pun gw bikin gara-gara belakangan mulai banyak komentar-komentar dan pertanyaan “shu! koq web lu ga ada isi apa-apa sih?”. Alhasil gw memutuskan untuk mengganti halaman “Forbidden” ataupun “Let me think… what should i put here?” menjadi sebuah blog. Continue reading »